Niat dan Doa Sesudah Shalat Dhuha Beserta Tata Caranya

Assalamualaikum, Wr. Wb.

Shalat Dhuha adalah shalat sunnah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Shalat ini dilaksanakan pada waktu pagi, saat matahari naik (Kurang lebih 20 menit sejak matahari terbit) hingga 15 menit sebelum waktu Shalat Dhuhur. Namun alangkah baiknya jika melaksanakannya di seperempat siang, atau sekitar jam 8:30 waktu setempat.

Banyak sekali keutaman yang kita dapatkan jika melaksanakan shalat Dhuha dengan baik. Maka dari itu, sejak kita kecil tak jarang orang tua atau guru kita tidak hanya mengajarkan shalat wajib tetapi juga Shalat Dhuha.

Shalat Dhuha sendiri terdiri dari 2 rakaat salam - 2 rakaat salam. Rasulullah sendiri biasa mengerjakan Shalat Dhuha sebanyak 4 atau 8 Rakaat. Berikut tata cara Shalat Dhuha:

1. Membaca Niat
2. Takbiratul ihram, kemudian membaca doa iftitah
3. Membaca surat Al Fatihah
4. Membaca surat atau ayat Al Qur’an
5. Ruku’ dengan tuma’ninah
6. I’tidal dengan tuma’ninah
7. Sujud dengan tuma’ninah
8. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
9. Sujud kedua dengan tuma’ninah
10. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
11. Membaca surat Al Fatihah
12. Membaca surat atau ayat Al Qur’an
13. Ruku’ dengan tuma’ninah
14. I’tidal dengan tuma’ninah
15. Sujud dengan tuma’ninah
16. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
17. Sujud kedua dengan tuma’ninah
18. Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
19. Salam

Setelah selesai menunaikan Shalat Dhuha, kita dianjurkan untuk membaca doa setelah Shalat Dhuha. Lafalz niat dan doanya sebagai berikut:

Lafal Niat Shalat Dhuha

1. Versi Gambar

Lafal Niat Shalat Dhuha


2. Versi Teks

  • Teks Arab

أُصَلِّى سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنَ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى


  • Teks Latin


Usholli sunnatadh dhuhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa.


  • Arti/terjemah


"Aku niat sholat sunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Ta’ala".


Lafal Do'a Sesudah Shalat Dhuha

1. Versi Gambar

Lafal Doa Setelah Shalat Dhuha

2. Versi Teks

  • Teks Arab

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

  • Teks Latin

Alloohumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka wal ‘ishmata ‘ishmatuka. Alloohumma inkaana rizqii fis samaa-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’assiron fayassirhu, wa inkaana harooman fathohhirhu, wa inkaana ba’iidan faqorribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika aatinii maa aataita ‘ibaadakash shoolihiin.


  • Arti/terjemah


“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, kekuasaan adalah kekuasaan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, kekuatan-Mu dan kekuasaan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hamba-Mu yang shalih”.

Catatan : Demi keselamatan kita bersama, dimohon untuk mengoreksi lafal, arti dan hal-hal lain terkait artikel ini.

Demikian artikel mengenai "Niat dan Doa Sesudah Shalat Dhuha Beserta Tata Caranya". Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa untuk menyebarluaskan artikel ini ke teman-teman dan saudara anda, Terimakasih.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Niat dan Doa Sesudah Shalat Dhuha Beserta Tata Caranya"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel